La guida Le Radici del Gusto di Carlo Mantovani

Il bello degli alberi Il buono delle sagre

Esce in questi giorni  nelle librerie “Le radici del gusto.  Itinerari dendro-gastronomici  tra grandi alberi e gradissimi  piatti” (Modena 2018, 254  pagine, 15 euro), scritto e sofferto  – “due anni di lavoro senza  sponsor, assurdo che nessuno  abbia appoggiato una iniziativa  così bella e con tanto potenziale  turistico” – da Carlo Mantovani,  51enne giornalista e scrittore  originario di Concordia,  adottato da Carpi, già autore di  “Cogito ergo Suv” (2016) e titolare  della rubrica “Diario minimo”  su Voce.  Il bello e il buono sono i  protagonisti paralleli dell’opera  incardinata in due tesori delle  terre emiliane: rispettivamente,  la bellezza dei grandi alberi  che affondano le loro radici  nel terreno, e la bontà dei cibi  autentici e genuini che si trovano  in sagre, feste e fiere di paese  e che le loro radici, invece,  le hanno nel territorio, inteso  come somma di tipicità e tradizioni.  Di fatto si tratta di una  guida accosta la ri-scoperta degli  alberi monumentali di tutta  la regione, una delle passioni  dell’autore, alla ricerca degli  eventi tipicamente paesani i cui  stand gastronomici sono spesso  una sorprendente sintesi di storia  e cultura, tanto importante,  quanto colpevolmente assente  in tutta la pubblicistica sugli itinerari  turistici della regione,  Le Terre d’Argine, va detto, affiorano  solo per un dettaglio,  nella guida di Mantovani: la  poderosa e splendida Quercus  Robur di Santa Croce, accostata  al tortellone solierese. Il resto è  Emilia Romagna, appunto, percorsa  fra ricerche di alberature  importanti e dei contigui appuntamenti  gastronomici. 

 

 

 

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