Fino a 150 euro per ettaro a sostegno delle colture dei prodotti Igp

Pere emiliano-romagnole: la Regione stanzia 600 mila euro di aiuti

Per le aziende agricole che producono la pera dell’Emilia-Romagna Igp sono in arrivo aiuti regionali per 600 mila euro. Hanno lo scopo di sostenere i percorsi di qualità e certificazione di uno dei settori di punta della frutticoltura emiliano-romagnola. che investe circa 3.500 ettari di frutteti (sui 18mila complessivi coltivati a pero in Italia), collocati soprattutto nelle province di Ferrara, Modena, Ravenna, Bologna e Reggio Emilia. Gli aiuti sono previsti in un bando, approvato dalla Giunta regionale. “Si tratta- ha commentato l’assessore regionale all’Agricoltura Alessio Mammi- di una parte del piano di rilancio messo a punto dalla Regione, che con un investimento complessivo di oltre 2,3 milioni di euro, promuove la coltivazione e commercializzazione di pere in Emilia-Romagna attraverso il sostegno alla nuova associazione di organizzazioni di produttori Unapera e il finanziamento di iniziative di promozione delle pere sui mercati nazionali e internazionali”.

 

Quello della pera Igp è un settore in crisi a causa dell'attacco della cimice asiatica e dei crescenti costi di produzione che, negli scorsi anni, hanno prodotto un calo complessivo del raccolto. “Stimolando la produzione certificata dell’Emilia-Romagna, regione leader nella coltivazione di pere in Italia, - sostiene l'assessore Mammi- intendiamo rilanciare un comparto che ha subito importanti contraccolpi a causa di eventi climatici avversi e attacchi di patogeni, che hanno provocato alle imprese agricole danni economici e produttivi per centinaia di milioni di euro". La pera rimane tuttavia un prodotto di punta della nostra regione: gli aiuti, fino a un massimo di 150 euro per ettaro, compenseranno le spese sostenute dalle imprese agricole per l’accertamento del rispetto del disciplinare per la coltivazione della pera dell’Emilia-Romagna Igp. L’accesso al contributo è comunque vincolato alla coltivazione della pera dell’Emilia-Romagna Igp su una superficie pari ad almeno 1,4 ettari. L’importo massimo dell'aiuto non può superare i 5 mila euro per azienda. La domanda di sostegno deve essere presentata dal 1° giugno 2022 al 29 luglio 2022 esclusivamente on line sulla piattaforma di Agrea.