Settemila studenti coinvolti dalle iniziative del servizio Igiene degli alimenti

L'educazione alimentare nelle scuole vista dall'Ausl

L'educazione alimentare nelle scuole è un obbiettivo perseguito dall'Ausl Modena. Attraverso il suo servizio Igiene degli alimenti, l'Ausl di Modena ha coinvolto, nonostante le difficoltà dovute alla pandemia da Covid, quasi settemila studenti nell’anno scolastico 2020/2021 e i progetti formativi del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) non si sono fermati. Così, a due scuole di Finale Emilia e San Felice è stato attribuito il primo premio per i migliori elaborati su sana alimentazione e sostenibilità ambientale.

"C’è l’ape Gisella che, attraverso un libro interattivo, racconta la storia della sua vita e come viene prodotto il miele ma anche il mosaico sulla sostenibilità ambientale realizzato da studenti della scuola media per l’orto scolastico - avverte l'Ausl nel rendere nota l'iniziativa con le scuole -. Sono alcuni dei progetti vincitori dei concorsi “Mangia Giusto Muoviti con Gusto” e “Mani in Pasta” organizzati dall’Azienda USL di Modena (Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica) nelle scuole di tutta la provincia, dall’asilo nido alla scuola secondaria di primo grado passando per scuola dell’infanzia e scuola primaria. I concorsi fanno parte dei progetti di educazione alimentare che da diversi anni l’Ausl di Modena offre alle scuole nell’ambito del programma Sapere&Salute con l’obiettivo di promuovere una sana alimentazione e sani stili di vita tra bambini e adolescenti e aumentare la consapevolezza alimentare. Nell’anno scolastico 2020/2021, nonostante la pandemia di Covid-19 che ha costretto molti studenti a frequentare le lezioni a distanza, l’attività non si è fermata: sono circa 6mila gli alunni che hanno partecipato al progetto “Mangia giusto” (rivolto a bambini fino alla scuola elementare) e 700 gli alunni delle scuole secondarie di primo grado che hanno partecipato a “Mani in pasta” organizzato da Ausl Modena in collaborazione con l’associazione Gli Amici del Cuore Onlus".

(segue sotto)

“Abbiamo rimodulato l’offerta formativa con progetti in versione digitale – spiega Alberto Tripodi direttore del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – abbiamo preparato e consegnato alle insegnanti materiale che consentisse loro di lavorare con gli alunni in autonomia e le dietiste del SIAN hanno tenuto lezioni on line nelle classi. I progetti riguardano la dieta sana, l’attività fisica e da alcuni anni ci stiamo concentrando anche sulla sostenibilità ambientale, in particolare con gli alunni delle scuole medie spiegando la relazione tra sana alimentazione e consumo del suolo, di acqua e ridotta produzione di anidride carbonica”. Il primo premio di Mangia Giusto è stato consegnato alla scuola dell'infanzia Rodari di Finale Emilia, che ha realizzato un e-book interattivo, con video, audio e immagini sulla vita delle api e sulla produzione del miele. “Il progetto ha coinvolto attivamente i bambini non solo nel raccontare a parole e con i disegni il lavoro di questi preziosi insetti, ma anche nel cimentarsi in attività di cucina, movimento ed esperienze di robotica educativa – spiega la dietista Lara Valenti del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - in occasione della giornata delle api, i bimbi hanno prodotto e lanciato "le bombe di semi" nel giardino della scuola al fine di favorire l'attività impollinatrice delle api. Il percorso ha toccato varie tematiche di educazione alimentare e biodiversità, risultando completo e multidisciplinare”. La scuola secondaria di primo grado Pascoli di San Felice sul Panaro si è aggiudicata il primo premio per Mani in Pasta presentando il video "Ora tocca te", collage di vari filmati che riprendono i ragazzi in alcune attività al rientro a scuola dopo il lockdown: esercizio fisico all'aria aperta, lettura delle etichette alimentari, consumo di frutta fresca a merenda, realizzazione dell'orto scolastico e di un mosaico. “Il progetto ha coinvolto tutti gli alunni delle classi seconde della scuola, e ha permesso la partecipazione attiva anche dei compagni con disabilità – sottolinea Valenti - come dicono i ragazzi, ‘siamo tutti tessere di un unico mosaico’. Sono state premiate complessivamente 7 scuole di cui 5 dell’infanzia e 2 scuole medie e grazie al sostegno dell’associazione Gli Amici del Cuore Onlus sono stati erogati complessivamente 2500 euro agli istituti scolastici premiati.

(nelle foto: Tripodi, Valenti e un esempio dei lavori realizzati dagli studenti premiati)