Singolare iniziativa didattica con Rino Duca del ristorante Il Grano di Pepe

Alle medie Sassi di Soliera l'insegnante è lo chef

Rino Duca: uno "chef educatore" alla scuola media di Soliera. Sabato 21 maggio, alle 13, alle Sassi di Soliera va in scena, con un pranzo realizzato a più mani dai ragazzi e dalle ragazze della scuola, l’appuntamento conclusivo di “Appunti di cucina”, un percorso educativo in dieci tappe realizzato dalla scuola in collaborazione con lo chef  Rino Duca del ristorante "Il Grano di Pepe" (nella foto).  

“Approcciarsi alla cucina e al cibo - spiega lo chef, - significa sperimentare, attraverso il fare, diverse competenze. Si tratta di un lavoro di squadra in funzione di un obiettivo concreto: la realizzazione di una pietanza. In cucina, tante delle cosidette ‘soft skills’ ("abilità personali") lavorano in sinergia per dare forma al cibo trasformandolo e creando un piatto, capace di nutrire il corpo ma anche lo spirito.”

 

Si conclude in questo modo conviviale un originale percorso educativo che ha visto la cucina come luogo e scuola di vita, un laboratorio che ha avuto inizio lo scorso autunno e che si è articolato in dieci incontri da quattro ore ciascuno nei quali il patron del ristorante “Il Grano di Pepe”, Rino Duca, ha coinvolto direttamente alcuni studenti della scuola, raccogliendo con entusiasmo la proposta della Fondazione Campori e dell’Istituto comprensivo di Soliera, per un progetto finanziato nell’ambito di “DAF - Diritto al Futuro”. "Affrontando diversi gradi di complessità e coordinati da Rino Duca - affermano gli organizzatori - i ragazzi si sono messi in gioco in un percorso che ha sviluppato disciplina, progettazione e manualità, ma anche fantasia, immaginazione e capacità di astrazione".