Ha compiuto venticinque anni di attività in cucina lo chef carpigiano Carlo Gozzi, animatore assieme a Gianfranco Zinani e a Luciana Toni nel titolato ristorante L'Incontro di Carpi. E il noto sito per palati raffinati Reporter Gourmet non si è lasciato sfuggire l'occasione per incontrarlo e farsi raccontare questo quarto di secolo passato ai fornelli per preparare piatti prelibati e innovativi pur nel solco della più pura tradizione culinaria emiliana e italiana.
Ne è nata una intervista (a cura di Chiara Morando a cui si debbono anche le fotografie) in cui Gozzi parla della sua cucina e della sua esperienza di chef tradizionale-moderno che lo caratterizza. E nel 1995 che nasce L'Incontro, allora con altri quattro soci, oggi con Zinani e Toni, e da allora lo chef non ha mai smesso di sperimentare nuove prelibatezze. "Se lavori bene e ti piace quello che fai - ha dichiarato all'intervistatrice -, il tempo ti darà ragione e soddisfazione. Ho sempre desiderato che L’Incontro riuscisse a esserlo di nome e di fatto, che potesse rappresentare un luogo dove creare progetti e sinergie. Perché si sa, è a tavola che si dialoga meglio, che si impostano gli accordi più strutturati. La cucina costituisce un canale di socializzazione ideale, da vivere in modo rilassato”. Non a caso, buona parte dei più fedeli ed affezionati clienti del locale di via delle Mondine sono gli imprenditori della zona, che vi organizzano pranzi di lavoro, ma anche modelle e stilisti.
Formatosi alla scuola alberghiera di Serramazzoni ma non dimentico dei puntuali e preziosi suggerimenti della nonna, Carlo Gozzi propone una cucina che fa propri i punti di forza della tradizione emiliana, rivisitandoli in modi sempre originali: il Parmigiano Reggiano, l'aceto balsamico tradizionale di Modena e i tagli più appetitosi del maiale a cui aggiunge la chicca finale della mostarda fina di Carpi, un prodotto che Gozzi ha contribuito a riportare alla ribalta. Che poi L'Incontro sia un luogo d'eccellenza della cucina lo ha anche sancito l'Accademia Italiana della Cucina che proprio nei giorni scorsi ha consegnato un prestigioso riconoscimento a Gianfranco Zinani per il locale, riservando particolari onori allo chef Carlo Gozzi.
(Nelle foto: lo chef con una delle sue creazioni culinarie e, in occasione della premiazione da parte della delegazione di Carpi-Correggio dell'Accademia Italiana della Cucina)