Da qualche settimana anche a Carpi, ogni martedì e ogni sabato mattina è presente al mercato contadino di viale Alghisi il punto vendita dei prodotti artigianali di pasta fresca, prodotti da forno e biscotteria realizzati dal Laboratorio Gastronomico Sant’Anna – Artigiani della pasta. Nato dalla collaborazione tra la Cooperativa Sociale Eortè di Soliera e la Direzione della Casa Circondariale Sant'Anna di Modena, questo laboratorio, coordinato dallo chef Rino Duca in collaborazione con il personale educativo del Sant’Anna, fa sì che la cucina diventi concretamente un luogo di speranza e di riscatto sociale per le persone in stato di detenzione.
Il progetto (insignito recentemente del premio Imprendocoop ) persegue tre obbiettivi: l’opportunità lavorativa per la riabilitazione dei detenuti, il riscatto attraverso il lavoro e la reintegrazione sociale diminuendo il rischio della recidiva, l’autonomia economica dei detenuti per contribuire alle spese di mantenimento sia delle proprie famiglie che del loro in carcere. Oltre ad acquistare direttamente i prodotti al mercato contadino, è anche possibile prenotarli e personalizzare le ricette scrivendo a labsantanna@eorte.it.
(Nelle foto: il banchetto solidale del Sant'Anna al mercato contadino e i prodotti del Laboratorio)