Calcio

Finiscono a Ravenna i sogni di ripescaggio in C del Carpi, sconfitto 4-0

Il playoff del Carpi dura una quarantina di minuti, giocati maluccio ma almeno in equilibrio nel punteggio a Ravenna. Poi Luca Ferretti fa quello che un portiere non dovrebbe mai fare quando l’avversario è già più forte, regalando su una palla da prendere in mano il rigore del vantaggio ai romagnoli. Lì si spengono i sogni biancorossi di sbancare per la seconda volta in un mese il “Benelli” e il 4-0 finale è il peggior modo per salutare una stagione vissuta sull’ascensore e raddrizzata negli ultimi 3 mesi. Un triste commiato che affievolisce le già risicate chance di ripescaggio (Carpi è 35esimo sulle 36 in griglia) e proietta già all’anno prossimo, con tanti protagonisti che forzatamente cambieranno.
C’è Walker dal 1’ al centro dell’attacco e non Raffini, nel Ravenna è Podestà a completare il tridente. Rispetto alla gara di un mese fa il Carpi fatica a mettere pressione ai romagnoli, che manovrano e creano, senza rischiare mai ripartenze. Saporetti due volte da fuori scalda il mancino, poi ci prova Spinosa su punizione trovando pronto Ferretti e al 19’ serve un salvataggio di Ghizzardi per disinnescare il cross velenoso di Calì. L’unica produzione offensiva biancorossa nasce da una giocata di Walker, che stoppa e spara dai 30 metri chiamando Botti al volo. Tutto qui i biancorossi, con Carrasco pasticcione e Togola poco servito. La gara sembra indirizzata al riposo sullo 0-0, anche perché Ferretti è splendido sul mancino affilato di Saporetti. Poi però il portiere biancorosso la combina grossa quando per evitare un corner su una palla docile va giù goffo, un po’ col petto e un po’ con la mano, il controllo goffo diventa un assist per Spinosa, che poi viene affondato dallo stesso numero uno. Un regalo da non credere per Saporetti, che dal dischetto manda avanti il Ravenna. Sull’azione successiva in uscita il portiere prende un colpo alla testa che lo costringe a restare negli spogliatoi.
C’è Ballato fra i pali a inizio ripresa, graziato subito da Guidone che manda fuori la sponda sublime di Spinosa, ma non dall’immediato raddoppio ravennate che chiude di fatto la gara. Ancora Spinosa che sfonda, triangolo stretto con Guidone che libera D’Orsi per il comodo 2-0. Poco prima Bagatti era passato al 4-4-2 inserendo Raffini, ma non si fanno in tempo a vedere gli effetti. Servirebbe un miracolo, ma il Carpi del “Benelli” questa volta non può farne nemmeno mezzo. Walker avrebbe anche due chance per riaprila, ma non calcia sul cross di Ghizzardi e poi di testa manda alto il corner di Bolis da due passi. E così al primo contropiede arriva anche il tris: l’immarcabile Spinosa si fa 50 metri senza opposizione e serve a Saporetti la ciliegina da mettere in porta. Il passivo diventa pesante poco dopo con Saporetti ancora in ripartenza che manda in gol Belli per il poker. Ci sono ancora 23’ da giocare ma per fortuna il Ravenna non spinge più e risparmia energie in vista della finale di domenica in casa col Lentigione (2-1 alla Correggese).

(segue sotto)

RAVENNA-CARPI 4-0

Reti: 41’ rigore Saporetti, 54' D'Orsi, 63' Saporetti, 67' Belli

RAVENNA: Botti, Nagy, Antonini Lui, Calì, Saporetti, Podestà (59' Belli), Guidone (73' Mendicino), Prati (77' Haruna), D’Orsi (69' Ercolani), Spinosa, Grazioli (65' Lussignoli).

A disposizione:  Menegatti, Polvani, Andreani, Angelini.

Allenatore: Dossena

CARPI (4-3-3): Ferretti (46' Ballato), Ghizzardi (65' Villanova), Boccaccini, Calanca, Montebugnoli; Lordkipanidze, Bolis (69' Bottalico), Borgarello; Carrasco (50' Raffini), Walker (76' Sivilla), Togola.

A disposizione: Tosi, Aldrovandi, Crotti, Bruno.

Allenatore: Bagatti

Il live

9’ Saporetti spara sul fondo, primo brivido per Ferretti. E’ partito forte il Ravenna

15' punizione laterale di Guidone, Ferretti ancora attento

18' primo tentativo biancorosso con Carrasco, pallone sul fondo

19' incertezza di Ferretti, Podestà grazia il portiere biancorosso

20' Walker punta la porta e chiama Botti alla prima parata della sua partita

21' ci prova anche Lordkipanidze, il Carpi sta prendendo campo

27' Boccaccini provvidenziale a chiudere su Prati che si era infilato a centro area

29' colpo di testa altissimo di Guidone, Ferretti controlla

30' grande percussione di Carrasco che dialoga con Bolis e serve il 4 biancorosso, il cui tiro a colpo sicuro viene stoppato in extremis a centro area

33' salvataggio di Borgarello su Guidone, servito in area da Calì sugli sviluppi di un contropiede

35' ammonito per simulazione il ravennate Calì, che chiedeva un rigore per un contatto inesistente con Bolis

37' Ferretti vola alla sua destra per togliere dalla rete un sinistro a giro di Saporetti che si era liberato di Montebugnoli

40' frittata del portiere biancorosso che prima perde palla poi stende Spinosa: rigore per il Ravenna

41' Saporetti spiazza Ferretti dal dischetto, Ravenna avanti 1-0

48' dopo 3' di recupero finisce il primo tempo col Carpi sotto di un gol

1'st Inizia la ripresa, nel Carpi c'è Ballato tra i pali per Ferretti, colpito alla testa nel finale del primo tempo

51' Guidone cicca dal dischetto del rigore, si salva il Carpi

51' secondo cambio per Bagatti: dentro Raffini per Carrasco

52' Bagatti passa al 4-4-2, con Raffini-Walker davanti, Lordkipanidze e Togola esterni della linea a 4 centrale con Bolis e Borgarello nel mezzo

54' raddoppio del Ravenna con D'Orsi al termine di un'azione tambureggiante: adesso al Carpi servono 3 gol per andare in finale

59' ammonito Bolis

62' colpo di testa alto di Walker su corner calciato da Bolis

63' terzo gol del Ravenna con Saporetti che rientra sul sinistro e con un diagonale preciso infila Ballato. Partita e qualificazione più che chiuse al Benelli

65' terzo cambio Carpi: entra Villanova, esce Ghizzardi

67' 4-0 del Ravenna con Belli servito da Saporetti in contropiede

69' sostituzione Carpi: dentro Bottalico per Bolis

74' sinistro debole di Bottalico, è il primo tiro di una ripresa horror per il Carpi

76' ultima sostituzione Carpi: entra Sivilla, esce Walker

77' altro tentativo di Bottalico dal limite dell'area, pallone abbondantemente sul fondo

85' ammonito Borgarello

90' Ballato evita il 5-0 parando la conclusione di Haruna

93' finisce al Benelli: il Carpi viene sconfitto 4-0 in semifinale dal Ravenna