Calcio

Saporetti non basta al Carpi nel giorno della coppa per la vittoria della D

La gara della poule scudetto contro la Pianese finisce 1-1

Un gol del solito Saporetti nel finale regala al Carpi un pareggio con la Pianese nella prima gara del triangolare della poule scudetto tra le vincitrici dei nove gironi di Serie D. Più che per la partita - giocata davanti a circa duecento spettatori complici giorno e orario di gioco - il pomeriggio di oggi passa dunque agli annali per la consegna a fine gara al Carpi della coppa per la vittoria del campionato (nella foto).

LA GARA

Il Carpi - in formazione rivoluzionata con Gerbino a supporto delle punte Arrondini e Larhrib - parte al piccolo trotto e nei primi minuti la Pianese va due volte vicino al vantaggio: pronti via e un passaggio orizzontale scriteriato di Verza verso il cuore del campo arma Bramante, su cui salva Frison alla disperata. Il Carpi non esce dall’area e sugli sviluppi serve un bell’intervento di Lorenzi per negare il gol a Falconi. Lo stesso trequartista toscano ci prova al 6’ (destro a giro di poco alto), poi si fa vivo due volte il Carpi con Arrondini, con due colpi di testa (all’8 a lato su punizione laterale e al 9’, su assist di Forapani, su cui è bravissimo Iurino a smanacciare in corner). L’incornata giusta arriva al 12’ ma nell’altra porta: è una spizzata di Proietto a prolungare imparabilmente un cross da sinistra alle spalle di Lorenzi e portare avanti gli ospiti. Subito il gol, il Carpi si riorganizza e prende in mano il pallino del gioco pur senza accelerare mai i ritmi e al 18’ Arrondini si infila su un retropassaggio corto, vince il rimpallo con il portiere in uscita disperata ma si defila troppo e col destro centra in pieno il palo esterno. Due minuti dopo si accende Gerbino che calcia dal limite e poi si butta sul rimpallo a centro area, dove è anticipato dal portiere Iurino.

Troppo poco per il pareggio, che però è solo rinviato al secondo tempo. Quando il Carpi spinge in modo più convinto ma sbatte spesso sulle parate di un Iurino in giornata di grazia. Prima dell’ora di gioco ci provano Forapani e Beretta (a lato e murato), ma gli applausi li prende Maini per il rientro in campo (per Zucchini) otto mesi dopo l’infortunio al ginocchio. Serpini si gioca quindi le carte Ofoasi e soprattutto Saporetti per provare almeno a riprendere la partita. E il numero 10 manda subito in porta Bouhali, che però cincischia davanti al portiere e non trova il tempo per concludere (70’). Alla conclusione invece ci arriva, e anche alla grande, Gerbino, che trova però sulla propria strada un Iurino che pare imbattibile. Ci pensa allora bomber Saporetti - e chi se no - a piegare le mani al portiere toscano mettendo dentro in spaccata un cross da sinistra di Beretta per l’1-1. Nel finale ci prova Tcheuna senza fortuna. Con questo pareggio, il Carpi – premiato oggi a fine gara dai vertici della Lnd con la coppa per la vittoria del girone – andrà domenica a Campobasso (vittorioso in gara 1 sulla Pianese) con l’unico obiettivo di vincere se vuole proseguire il cammino nella poule scudetto.

CARPI-PIANESE 1-1

Reti: 12’ Proietto, 80’ Saporetti

CARPI (4-3-1-2): Lorenzi, Verza (50’ Tcheuna), Frison, Zucchini (64’ Maini), Sabattini (77’ Laamane); Forapani (69’ Ofoasi), Bouhali, Beretta; Gerbino; Arrondini, Larhrib (69’ Saporetti).

A disposizione: Viti, Rossini, Cortesi, Sall.

Allenatore: Serpini

PIANESE (3-4-1-2): Iurino, Remy (77’ Monanni), Gagliardi, Tognetti; Boccadamo, Miccoli (87’ Barbetti), Proietto (64’ Di Mino), Di Martino; Falconi (64’ Ledonne); Mignani (64’ Kouko), Bramante.

A disposizione: Reali, Polidori, Simeoni, Mastropietro.

Allenatore: Prosperi